今回は現代芸術の芸術家でもあるソウル出身のユンさんに
韓国伝統料理であるキムチの作り方を教えていただきました。
韓国キムチは毎年11月ごろから1月にかけて生産者だけでなく、家族や地域の方々が大勢で楽しみながら1年分を一気に作る大イベントでもあり、材料も作り方も味も各家庭によって違う、最長2年間の保存が可能な発酵食品/スーパーフードだそうです。
教室でも韓国同様みんなで協力しあいながら作業すすめました。ユンさんのユーモアあふれる人柄にふれ、参加者同士の交流も深まり笑顔に溢れた時間になりました。
またキムチ(カクテキ)づくりに使用した大根は銚子市の農家さんからご提供いただいたもので、とても甘くて、みずみずしい、生でそのまま食べともおいしい大根でした。
ユンさん“韓国にはたくさんの種類の大根があるけれど、みんな固い。顎が痛くなるくらい。でもこの大根は軟らかくて本当においしいですね。カクテキの決め手は大根ですから今回のは成功です!!”と。
食を通じた国際交流、来月も予定しておりますので是非ご参加ください。